Справка

Окупация Чернигова

Захватив город, гитлеровцы сразу же начали осуществлять свой варварский режим террора и грабежей. Вламываясь в дома, фашисты отбирали у людей все, что можно было унести, убивали стариков, женщин, детей. В обращении коменданта Чернигова к населению от 6 ноября 1941 г. шесть из восьми пунктов заканчивались словами: “будет расстрелян”, “будет сурово наказан”, сбудет казнен”. С первых дней оккупации проводилось массовое истребление советских граждан. Из городской тюрьмы их привозили в крытых темным брезентом грузовиках в урочище Криволивщина и там расстреливали. Всего в этом месте было истреблено около 20 тыс. человек. Другим местом массового уничтожения советского населения стало лесное урочище Подусовка, где гитлеровцы уничтожили около 15 тыс. мирных граждан. Тысячи людей были расстреляны в урочищах Яловщина, Рашевщина, Малеев Ров, Керезовый Рог и в других местах. В конце 1941 г. и в 1942 г. фашисты уничтожили около 500 больных, находившихся в городской психиатрической больнице. Только на территории тюрьмы было расстреляно около 3 тыс. человек. Террористический режим установила гитлеровцы и в лагерях военнопленных, расположенных и усадьбе бывшего сенозаготовительного пункта (с сентября 1941 г.), на территории психиатрической больницы (с июня 1942 г.), в с, Яцево. Здесь и в предместье Бобровица фашисты уничтожили 654 мирных жителя.

Всего за время оккупации гитлеровцы расстреляли, замучили, зарыли живыми 52453 советских гражданина и пленных советских воина , 695 юношей и девушек были насильно вывезены на принудительные работы в Германию. Все население города было обречено на голод и болезни. Те, кто не смог уклониться от регистрации на бирже труда, вынуждены были работать в немногих мастерских за нищенский паек.

Но ни расстрелы и виселицы, ни пытки в застенках гестапо не остановили советских патриотов, поднявшихся на борьбу с врагом. Еще до оккупации Черниговским горкомом КП(б)У были созданы подпольные группы. В условиях фашистского террора далеко не все они смогли активно включиться в борьбу против захватчиков. Многие коммунисты погибли в первые дни оккупации. Однако оставшиеся в живых вели борьбу с ненавистным врагом. Одной из первых развернула антифашистскую деятельность в Чернигове подпольная группа в составе 10 человек, руководителем которой был Н. Л. Галанов (до войны – начальник отдела кадров фабрики музыкальных инструментов). Подпольщики располагали оружием, радиоприемником, распространяли отпечатанные на пишущей машинке сообщения Советского информбюро. В марте 1942 г. вся группа была арестована. После изощренных пыток Н. Л. Галанов, П. В. Серый и еще два оставшихся неизвестными патриота были повешены. П. А. Роговский погиб при попытке к бегству во время допроса. Остальные были расстреляны.

В январе 1942 г. в городе начала действовать группа подпольщиков, которую возглавлял оставшийся в городе по заданию горкома партии член ВКП(б) А. Д. Михайлепко, по профессии радиотехник. В январе 1942г. в этой группе насчитывалось 18 человек. В нее входили А. Е. Садовой, Л. А. Бычек, Г. А. Ищенко, Г. А. Маркин, участник гражданской войны М. Е. Дзюбенко, работавшие при оккупации па коммунальных предприятиях города , оставленные горкомом партии путевой мастер А. К. Кирилла, жена Мария Кузьминична и дочери Вера и Варвара и др.. Начав свою деятельность с приема и распространения среди населения радиопередач из Москвы, выпуска антифашистских листовок, подпольщики вскоре приступили к осуществлению актов саботажа и диверсий. А. Д. Михайлепко, располагая документом технического инспектора, вывел из строя междугородную телефонную станцию, другие члены группы-центральное отопление, водопровод и канализацию в зданиях, где размещались фашистские службы. Вскоре подпольщики сумели связаться с подпольными партийными группами Куликовского района, коммунистами ряда партизанских отрядов, действовавших в соседних Михайло-Коцюбинском и Любсчсиом районах, приступили к выполнению их.поручении и диверсионно-разведывательных заданий.

В районе Остра А. Д. Михайленко с помощью Ю. О. Збанацкого – командира партизанского отряда им. Н. А. Щорса встретился с командиром оперативно-диверсионной группы Главного разведывательного управления Красной Армии капитаном К. С. Гнедышем (подпольное имя Ким), с мая 1942 г. обосновавшимся в труднопроходимой местности в междуречье Днепра и Десны. Подпольщики особо важное значение придавали разведывательной деятельности.

Постепенно налаживалась работа и других подпольных групп города. Одной из них руководил инженер-строитель И. Л. Осипенко. Подпольщики организовали саботаж на восстановлении пивоваренного и уксусного заводов, которые так и не были пущены при оккупантах, собирали среди населения и отправляли партизанам одежду, обувь, мыло, медикаменты.

В марте 1943 г. на железнодорожной станции подпольную группу создал Г. А. Маркин, помощник машиниста паровоза. Она поддерживала постоянную связь с партизанским соединением под командованием Н. М. Таранущенко, В августе 1943 г. железнодорожники получили от партизан магнитные мины с часовым механизмом. Немецкие эшелоны минировались с таким расчетом, чтобы взрыв происходил в пути следования через полтора-два часа после отправления. Опасные операции, связанные с распространением листонок среди железнодорожников и доставкой мин к поездам, выполняли И. Г. Данилов и его жена Вера Васильевна, проживавшие в пристанционном поселке, С июня по сентябрь 1943 г. железнодорожники осуществили ряд диверсий на линиях Нежин-Чернигов, Нежин-Бахмач, Чернигов-Гомель. На заводе “Октябрьский молот” в начале 1942 г. была организована группа коммунистом Н. С. Шарым. Подпольщики вывели из строя трансформатор, сожгли более 20 моторов, привели в негодность оборудование. Арестованного Н. С. Шарого гитлеровцы подвергли истязаниям, но, не добившись признания, отправили в концлагерь Дахау. Подпольщики устраивали побеги военнопленных, содержавшихся s лагерях на территории города. Подпольная организация действовала и в лагере для военнопленных в с. Яцево. В конце февраля 1943 г. она подготовила выступление заключенных. Восставшие уничтожили охрану, подожгли бараки, некоторые из тех, кто успел бежать из лагеря, добрались к партизанам, другим удалось перейти линию фронта. Попытка восстания была предпринята и в небольшом лагере в Подусовке.

Отважно действовала в городе комсомольско-молодежная группа, возглавляемая Е. И. Пелевич. Юные патриоты расклеивали антифашистские листовки, укрывали советских воинов, помогали им присоединяться к партизанам. В январе 1943 г. эта группа ушла в партизанский отряд под командованием Н. М. Таранущенко. В первых числах мая 194й г. Е. И. Белевич была схвачена па правом берегу Днепра и расстреляна гитлеровцами.

Большое значение приобрела разведывательная деятельность черниговского подполья, когда развернулось наступление советских войск после поражения фашистских армий па Курской дуге. По указанию командира диверсионно-разведывательной группы К. С. Гнедаша в Чернигов была нелегально доставлена радиостанция. Эту опасную операцию выполнили А. Д. Ми-хайленко и радист М. Панфилов с помощью связной К. С. Гнедаш, учительницы Л. С. Валюткевич и подпольщиков пригородных сел Козероги и Киенка. Рация была установлена в подвале частного дома по улице Буд”нного, 2. Бесперебойную работу радиостанции и передачу в центр разведывательных зашифрованных сведений обеспечивали подпольщики. Радиостанция действовала вплоть до вступления в город частей Красной Армии.

К борьбе против немецко-фашистских захватчиков призывали черниговцев советские листовки, газета “Правда”, областная подпольная газета “Бiльшовик”, В доставленном в Чернигов номере “Бiльшовика” за 30 мая 1943 г. было опубликовано обращение “К трудящимся Черниговщины”, подписанное секретарем подпольного обкома КП(б)У, начальником областного штаба партизанского движения Н. II. Попудренко и секретарем обкома Н. А. Петриком. Рассчитывая после поражения на Курской дуге укрепиться на рубежах Десны и Днепра, немецко-фашистские захватчики сооружали па ближайших подступах к Чернигову многочисленные укрепления. Орудия, установленные на Болдиных горах, держали под прицелом пойму Десны с ее протоками и озерами, затруднявшими продвижение советских войск. Бои за освобождение Чернигова начались в середине сентября 1043 г. В ходе осуществления Черниговско-Припятской наступательной операции Центрального фронта войска 13-й армии, продвигаясь вдоль левого берега Десны, 18 сентября 1943 г. с юга вышли к Чернигову. Овладение городом возлагалось непосредственно на 28-й стрелковый корпус (командир генерал-майор Л. Н. Нечаев) в составе 181-й и 211-й стрелковых дивизий и временно приданной 148-й стрелковой дивизии. Войска корпуса были усилены 476-м минометным полком резерва Главного командования.

Захват подвижным отрядом 129-й отдельной танковой бригады с ходу участка на левом берегу Десны дал возможность обеспечить во время переправы огневое прикрытие пехоте. Поздно вечером 18 сентября переправу па участке сел Выбли и Пески начали части 148-й дивизии (командир генерал-майор А. А. Мищенко). Уже через два часа 654-й и 496-й стрелковые полки, продвинувшись на правом берегу до 8 км, вступили в бой за пригородные села Яцево и Бобровицу. На подступах к Чернигову 20 сентября фашистская пехота, поддержанная 19 “фердинандами” и авиацией, шесть раз переходила в контратаку, по ничто не смогло сломить боевого порыва советских воинов. Почти одновременно с частями 148-й дивизии у сел Аписов, Количевка осуществила переправу через Десну 181-я Сталинградская стрелковая дивизия (командир генерал-майор А. А. Сараев). Первыми вышли на правый берег реки воины 292-го стрелкового полка под командованием А. И. Сережникова. Несмотря на непрерывные контратаки гитлеровцев, ожесточенный артиллерийский и минометный огонь, бойцы полка на исходе дпя вели бой у станции Чернигов. На сутки позднее Десну с ходу форсировал 288-й полк этой же дивизии, па рассвете следующего дня овладевший пригородными селами Киенка, Старый Белоус и Радянская Слобода в нескольких километрах от Чернигова. К южной и юго-восточной окраинам города приблизился 271-й стрелковый полк. Наступающие части поддерживал огнем 375-й артиллерийский полк. Левый фланг 13-й армии, обращенной фронтом к Чернигову, прикрывала 211-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор В. Л. Махлиновский), части которой вышли со стороны Ивановки и Количевки к концу дня 18 сентября к Десне, Форсировав с помощью подручных средств реку под бомбовыми ударами вражеской авиации, они с боем двинулись к западу от Чернигова, перерезав 21 сентября железную дорогу Чернигов – Овруч. Большую роль в боях за Чернигов сыграла 129-я отдельная танковая бригада (командир полковник Н. В. Иетрушин), прикрывавшая своим огнем пехоту 181-й дивизии от танков противника. 20 сентября мотострелки при поддержке 874-го истребительного противотанкового артиллерийского полка захватили Пролетарскую рощу на юго-западной окраине Чернигова. Сухопутным войскам содействовали летчики 2-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии.

Comment here