Справка

ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ТРОИЦКО – ИЛЬИНСКОГО МОНАСТЫРЯ

На территории Троицко – Ильинского монастыря, к югу от Троицкого собора находится Введенская трапезная церковь, построенная в 1677 – 79 годах, еще до возведения главного сооружения этого ансамбля – Троицкого собора.
Бесстолпная трапезная является настоящим шедевром национального архитектурного стиля. Здание трапезной – одно из самых ранних в группе памятников XVII века. Влияние этого сооружения на ряд других памятников – несомненно. Ее планировочная структура повторяется в трапезной Михайловского монастыря в Киеве. В других случаях существуют незначительные отличия, например, в трапезной Выдубицкого монастыря. Но общая схема сохраняется и здесь: в помещение церкви с запада примыкает обеденный зал, к нему, в свою очередь, примыкают вспомогательные помещения для приготовления пищи и хранения продуктов.
Такая же схема в бесстолпних трапезной Гамалиевского, Густынский и других монастырских ансамблей. Церковь, обеденный зал, сени расположены в одну линию, благодаря чему одноэтажный корпус вытянуть, а в плане – представляет собой прямоугольник с выступлениями – раскреповками, длиной 37,5 м, шириной в узкой части – 10м, а в широком – 17,5 м.

Особенностью композиции является то, что в церкви две головы, а не одна, как в большинстве случаев. Здесь подкупольний Четвериков с помощью плоского паруса переходит в восьмерик, который конусообразная сужаясь переходит, в свою очередь, в фонарь, увенчанный главком. В построении внутреннего пространства использованы приемы, идущие от деревянной архитектуры. Одна глава предназначена для размещения алтаря, другая для молящихся. Подобная архитектура тем более интересна, что в литературе возник спор – существовал ли в украинской архитектуре тип двуглавой храма.

Уникальным примером построения интерьера в сооружениях XVIIвека является Перекрытый цилиндрическим сводом зал трапезной. Выразительность сводчатого перекрытия подчеркнута распалубкой стрельчатыми формы с профилированный нервюрами. Современные главы имеют придавленные форму, не соответствует форме внутреннего пространства. Возможно, они были перестроены после пожара в монастыре в 1731году. Главы такой формы в первой половине XVIII века известны лишь в ряде других памятников, например, в церкви на Экономических воротах Киево – Печерской лавры.

В характере пластической обработки фасадов трапезной, несомненно, некоторые черты схожи с пластикой дома Лизогуба. Но принципиальное отличие в том, что трапезная имеет четко выраженный главный фасад, чего нет в доме Лизогуба. Энергичный вертикальный ритм главного фасада, глубокие оконные проемы в толще стен, характерные треугольные фронтончики над окнами – все это создает впечатление гармонии. Главный фасад выделен выразительным ритмом полуколонок, а в церкви уже второй шаг полуколонок. Архитектура сеней и подсобных помещений носит более скромный характер, плоские пилястры не слишком выступают за поле стены.
Таким образом, каждую часть этого сооружения – церковь, Трапезный зал и подсобные помещения решены по разному, но при этом сохранена целостность и единство сооружения.

Инетересна, что в архитектуре трапезной немало черт типично русской архитектуры. Прежде всего, это относится к отделка оконных проемов и, вообще, к характеру внешней пластики. Этот сплав российских и украинских архитектурно – строительных традиций рожала мажорные художественные образы.

Через некоторое время после сооружения гетман Иван Мазепа подарил церкви иконостас, украшенный его гербом. Это был четирехьярусний барочный иконостас; начиная со второго яруса иконы размещались по изогнутой линии, несколько поднимался до центра, в результате чего центральная часть иконостаса возвышались над боковыми. К сожалению, иконостас был утрачен в 30-е годы ХХ века.
Современный иконостас Введенском церкви создан в 1988 – 89 годах, до открытия духовного училища регентов – псаломщиков 1 сентября 1989 г., поскольку Введенская церковь относится к училищу и является «студенческой» церковью: здесь студенты проводят занятия и сдают зачеты. В то же время церковь остается трапезной.

Заказчиком иконостаса стал митрополит Черниговский и Нежинский Антоний. Проект иконостаса разработал благочинный церквей Черниговского округа митрофорного протоиерей отец Анатолий (Товстогон). Он также является автором всех иконостасних икон, а также настенных роспись, созданных чуть позже.

То, что один и тот же человек является автором проекта иконостаса и автором его икон – это тот удачный случай синтеза архитектуры, резьбы и живописи, которого достигали еще в древние времена и которое уменьшает или исключает возможность эклектического решений. Так например, в настоящее время за рубежом существует правило, что иконостас проектирует архитектор храма или художник – иконописец.
Основа иконостаса изготовлены из сосны, а резьба – из липы. Столярные работы выполнил резчики Алексей Корец. Резьба, колонки и рамы икон сразу же были позолоченный. Эту работу выполнил позолотчик Савченко Николай Иванович. Фон иконостаса обагренную белой и частично красной краской.

Иконостас четирехьярусний, но эти ярусы неполные, хотя канон сохранен. I-й ярус внизу – местный, в центре находятся Царские врата, на которых помещены композиция «Благовещение» и изображения 4-х евангелистов. Справа от Царских врат – икона «Спаситель», слева – «Богородица с младенцем», далее справа – южные дьяконовские ворота с иконой «Архангел Гавриил». Крайние иконы: справа – «Введение в храм» – храмовая икона, посвященная одному из двунадесятих праздников, которому посвящен главный и единственный престол храма и, соответственно, сам храм, а слева – икона «Апостол Иоанн». Таким образом, в I-ом местном ряду находится всего 12 икон – 6 икон больших и 6 маленьких икон на Царские врата.
Над царские ворота находится икона «Тайная вечеря», относящийся ко второму яруса, в котором всего три иконы, кроме «Тайной вечери» также «Рождество Христово» и «Рождество Богородицы».

Таким образом, в иконостас Введенского храма праздничный ярус стал вторым, а третьим согласно канону.
Над праздничным ярусом располагается третий ярус – апостольской – святительский или просто апостольский. Согласно канону, в центре должно быть икона Иисуса Христа. Действительно, в центре находится икона «Воскресение Христа» – точная копия такой же иконы из иконостаса Троицкого собора, а по обе стороны 4 иконы с изображениями апостолов (по три на каждой иконе – 12 апостолов).
Кроме того, слева и справа, как бы объединяя эти два яруса, деисусний и праздничный, находятся две большие иконы – «Иван и Анна» и «Мария Магдалина и апостол Павел».

4-й ярус в иконостаса – пророческий, должен включать изображения старозаветних пророков. Этот ярус о.Анатолий скомпоновали произвольно. В центре находится икона «Царь славы», слева – «Богородица с младенцем» и «Пророк Илья»; дело «Иоанн Креститель», «Пророк Моисей с таблицах». Эта схема напоминает схему 4-го яруса иконостаса Троицкого собора.

И отдельно, как бы составляя 5-й ярус, располагаются маленькие иконы: в центре – изображение св. Духа в виде голубя, справа – изображение скрижалей.Таким образом, Введенская церковь – одна из старейших в группе черниговских памятников XVIIвека, и есть действительно шедевром национального архитектурного стиля. Влияние этого сооружения на ряд других памятников несомненный.

Comment here